"ГриНН" могут возникнуть трудности с гипермаркетом "Линия"

24 августа 2007, 11:11
У курской корпорации "ГриНН" могут возникнуть трудности с запуском гипермаркета "Линия" в Ельце, втором по значимости городе Липецкой области. Депутат горсовета Павел Соколов настаивает, что участок под строительство магазина выделен без конкурса, и требует возбудить уголовное дело против мэра Виктора Соковых. Как утверждают в администрации города и "ГриННе", площадка выделена в соответствии с законодательством.

По информации депутата Елецкого горсовета Павла Соколова, на площадку, выделенную корпорации "ГриНН" под строительство гипермаркета "Линия", претендовало сразу несколько компаний. В частности, к 3 га, расположенным на Московском шоссе, 3а (рядом находятся рынок, автостанция и предполагается возведение жилого микрорайона), проявляло интерес ЗАО "Завод "Росинка"". Между тем, как заверил господин Соколов, заявку предприятия на участок в мэрии "не приняли". По утверждению депутата, площадка была выделена курской корпорации без аукциона и соответственно незаконно.

Городская прокуратура, куда обратился Павел Соколов с просьбой осуществить проверку по факту непроведения тендера и принять меры, нарушений со стороны мэрии не выявила. К аналогичным выводам, отвечая на депутатский запрос, пришли и в областной прокуратуре. В надзорном ведомстве пояснили, что "обязанность органа местного самоуправления по проведению торгов установлена в случае предоставления земельных участков под объекты недвижимости указанной категории в собственность", тогда как площадка по Московскому шоссе предоставлена "ГриННу" в марте нынешнего года в аренду на 11 месяцев. Впрочем, как утверждают в облпрокуратуре, при выделении участка администрацией Ельца не были соблюдены некоторые положения Земельного кодекса – в частности, мэрия не проинформировала население о предстоящем выделении земельного участка и не предоставила в орган местного самоуправления кадастровую карту площадки. Заключение облпрокуратуры Павел Соколов посчитал достаточным основанием для обращения в городскую прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Виктора Соковых "по факту превышения должностных полномочий". Господин Соколов уверен, что действия градоначальника нанесли бюджету города "серьезный материальный ущерб".

Застать Виктора Соковых на рабочем месте вчера не удалось. Вместе с тем председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ельца Галина Воробьева заверила, что участок был выделен "в соответствии с действующим законодательством", но от дальнейших комментариев отказалась. Гендиректор корпорации Николай Грешилов был удивлен, узнав от корреспондента "Ъ" о возможных проблемах с запуском "Линии" в Ельце. По его словам, никаких препятствий строительству гипермаркета в городе не создавали, ни о каких заявлениях в прокуратуру он не слышал. Как пояснила руководитель пресс-службы "ГриННа" Регина Мартиросян, торговый центр площадью 7 тыс. кв. м практически достроен – открытие планируется в сентябре нынешнего года. "Подобные проблемы возникают нередко, поскольку появление такого конкурента, как корпорация "ГриНН", зачастую мешает каким-то местным компаниям или лицам", – заметила госпожа Мартиросян.

Наблюдатели уверены, что конфликт по поводу земельного участка имеет под собой политическую подоплеку. Павел Соколов не скрывает, что находится в дружеских отношениях с депутатом Липецкого облсовета Павлом Евграфовым (возглавлял депутатскую группу "Единой России" в прежнем составе елецкого парламента), команда которого проиграла выборы в горсовет в июне прошлого года ставленникам Виктора Соковых. Оппозиция во главе с господином Евграфовым, которую, как считается, всегда поддерживал гендиректор ЗАО "Завод "Росинка"" Игорь Тиньков, тогда развернула широкомасштабную PR-кампанию против неэффективности управления городом командой мэра. Одна из листовок сторонников господина Евграфова начиналась словами "До конца бездарного правления Соковых осталось 485 дней!". Павел Евграфов расценил поражение своих сторонников на выборах как "полицейскую операцию" против местной оппозиции.

yarmarka

Также в разделе:

Поспевшие картофель и помидоры уронили цены...

X5 Retail Group думает над покупкой липецкой торговой сети «Росинка»...

Группа "Ашан" намерена построить в Липецке завод по переработке продукции животноводства...

ЛДПР требует остановки производства и национализации липецкой фабрики Roshen...

Иностранные агрокомпании не реагируют на экономические санкции против России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: