Учредителями будут фермеры

24 декабря 2009, 09:26
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник - о малом предпринимательстве на селе

Стабильный рост производства зерна, мяса, молока стал возможным благодаря значительной поддержке государства и структурно-инновационным изменениям в АПК. Речь идет об изменении вектора развития сельского хозяйства России.

Любой путь начинается с первого шага. Модернизация российского сельского хозяйства при всей масштабности стратегических задач во многом зависит от выбора тактики преобразований на селе. Изменения в отрасли на протяжении последних лет только подтверждают это.

С одной стороны, укрепляются позиции крупного агробизнеса. Это общеизвестно. В то же время сегодня в России малые хозяйства производят более 50% от общего объема сельхозпродукции: мяса и молока - свыше 50%, картофеля - 88%, овощей - 78%.

Красноречивые цифры. Малые хозяйства - основа продовольственной безопасности страны, залог сохранения самобытного уклада жизни, культурных традиций и устойчивого развития сельских территорий. А еще - школа трудового воспитания молодежи, сохранения и передачи производственного и социального опыта. С развитием малых форм на селе формируется полноценный хозяин-собственник, отвечающий за эффективное использование земли и средств производства.

Но малому сельскому бизнесу нужна возможность работать на равных с агрохолдингами и торговыми сетями, чтобы частники и малые хозяйства могли вести на паритетных началах переговоры с крупными перерабатывающими и торговыми предприятиями. Пока такой диалог не налажен.

Главная проблема - сбыт. Российские фермеры и сельхозпредприниматели сегодня не всегда могут выгодно продать даже мясо и молоко. Торговым сетям и крупным переработчикам выгоднее иметь дело с теми, кто способен регулярно и стабильно поставлять товар большими партиями. Здесь на сцену, пользуясь отсутствием как конкуренции, так и таких возможностей у малого сельского бизнеса, выходит перекупщик и, регулируя поток продовольствия на городские рынки, занижает закупочные цены до предела.

Выход в этой ситуации есть. Учитывая особую роль малого предпринимательства в развитии отечественного АПК, правительство и Министерство сельского хозяйства реализуют для его поддержки специальные меры социально-экономического и правового характера.

Одна из них - проект по созданию семейных молочных ферм. Он должен обеспечить переработку и гарантированный сбыт произведенного фермерами молока по справедливым ценам. В этом году в ходе реализации этой программы с использованием средств федерального бюджета построено 37 ферм в восьми регионах России.

В Липецкой области один из крупных промышленников, который производит мясо, чтобы максимально эффективно использовать результаты труда местных фермеров, организовал перерабатывающее предприятие. Произведенное фермерами молоко и молочная продукция после переработки на специальных автомобилях развозятся и реализуются в том же Липецке. Таким образом, торговые сети имеют конкурентов не только по количеству, но и по качеству.

Я своими глазами видела результаты работы, видела и реакцию людей. Они оценили перспективу - стабильные цены, продуманную логистику, долгосрочные договоры с торговыми предприятиями.

Создание семейных молочных ферм увеличит объемы производства отечественного молока, будет способствовать внедрению передового опыта организации молочного животноводства и повышению конкуренции на региональном уровне.

Важен и социальный аспект проекта - организация семейных ферм позволит создать новые рабочие места, повысит уровень жизни сельского населения, привлечет к работе на селе молодежь.

Вывод ясен. Нужно создать центры переработки и продажи сельскохозяйственной продукции, собрать в них в товарном количестве всё, что производят на подворьях и окрестных мелких семейных фермах, переработать на современном оборудовании и, обостряя конкуренцию, вывести на рынок.

В одном месте - в агропромышленном парке - можно генерировать перерабатывающие мощности, логистические центры, оптово-розничные рынки, склады, транспортную службу. На их территории объединятся учебные центры (подготовка и переподготовка специалистов), машинно-тракторные станции (ремонт и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники), бизнес-центры с региональными представительствами поставщиков техники, удобрений и средств защиты растений, информационно-консультационные пункты и прочие инфраструктурные объекты.

Учредителями агропромышленных парков будут сами фермеры. У них будет свобода выбора: либо они просто продают плоды своего труда и полученные после переработки продукты реализуют через единый сбытовой центр, либо платят за переработку и, забрав готовую продукцию, сами торгуют ею. Мы даем фермерам возможность трудиться и совместно, под их персональным контролем переработать произведенную продукцию. А затем по справедливой цене реализовать. Наша задача - оказать им в этом поддержку.

С помощью агропромышленных парков можно решить многие давние проблемы и сделать новый шаг в развитии отечественного сельского хозяйства. Они должны изменить ситуацию, когда сельхозтоваропроизводители вынуждены отдавать существенную часть прибыли доминирующим на рынке крупным переработчикам и торговым сетям только потому, что они сегодня не в состоянии инвестировать средства в развитие собственных перерабатывающих мощностей.

Агропромышленные парки появятся во многих регионах России. Они обеспечат устойчивый сбыт. Как следствие, за счет более справедливых цен увеличится прибыль сельхозтоваропроизводителей. Возникнет конкуренция крупным компаниям - производителям продуктов питания. Все это выведет отечественный агробизнес на новый уровень развития.

Среди мер поддержки малых форм - отраслевая программа "Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК на 2009–2011 гг.". В Совете по малому предпринимательству при Министерстве сельского хозяйства осуществляется постоянный мониторинг ситуации. Это дает возможность управлять процессами государственной поддержки малых форм хозяйствования.

Объемы такой господдержки весьма значительны: в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства АПК, который ведет Минсельхоз России, включены 460 тысяч хозяйств. Они получают субсидии по процентной ставке взятых кредитов. За последние три года объем поддержки увеличился с 2,4 млрд руб. (2006 год) до 6,03 млрд руб. (2009 год). В этом году общая сумма субсидируемых банковских кредитов составит более 35 млрд рублей.

Министерство сельского хозяйства ведет постоянную работу по законодательному обеспечению развития малых форм хозяйствования. Необходимо выделить в отдельную категорию семейные крестьянские хозяйства, предоставить им особые преференции, чтобы стимулировать перерегистрацию в них товарных личных подсобных хозяйств. Нужны изменения и в сфере налогообложения малого предпринимательства и землепользования.
Приоритетные задачи на ближайшую перспективу - устранение различного рода барьеров, препятствующих эффективному развитию малого предпринимательства. В том числе - упрощение процедуры оформления кредитов. Сегодня крайне важно добиться реальной государственной защиты права собственности на землю тем, кто ее обрабатывает.

Практика показывает, что рынок сельскохозяйственных угодий, включающий продажу, аренду и возможные сделки, в том числе и с земельными долями, пока еще развит слабо и представлен в основном сделками по аренде паев. Основными арендодателями для фермеров остаются физические лица, сдающие принадлежащие им земельные паи за определенную плату (земельный налог, натуральные выплаты и т.д). Оформление земли в собственность требует значительных материальных и трудовых затрат.

Открыв фермерам доступ к рынкам сбыта, мы высвободим внутренние резервы роста сельскохозяйственного производства. Министерство сделает для этого все необходимое.

Комментарий

Инициатива министра сельского хозяйства Елены Скрынник по созданию агропромпарков пришлась как нельзя кстати. Сама по себе без преувеличения она является прорывной и носит комплексный характер, позволяющий одновременно решать несколько самых насущных проблем - от организации гарантированного сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей до коренной модернизации отечественного агропродовольственного сектора. Я хотел бы искренне поблагодарить министра за внимание к сектору малых форм хозяйствования, за активную, в хорошем смысле лоббистскую позицию по сельскому хозяйству России в целом. Благодаря настойчивым усилиям Елены Скрынник АПК в кризисный год единственный из всех остальных отраслей экономики России смог выйти без потерь и даже вырасти.

Владимир Плотников, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
Источник: Известия

Также в разделе:

Поспевшие картофель и помидоры уронили цены...

X5 Retail Group думает над покупкой липецкой торговой сети «Росинка»...

Группа "Ашан" намерена построить в Липецке завод по переработке продукции животноводства...

ЛДПР требует остановки производства и национализации липецкой фабрики Roshen...

Иностранные агрокомпании не реагируют на экономические санкции против России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У фермеров производство растет быстрее, чем у других сельских хозяев
15 февраля 2010, 10:37
Фермер должен заниматься сбором урожая, а не сбором документов, заявил на XXI-м съезде российских фермеров первый вице-премьер Виктор Зубков. И сообщил, что поручил разработать систему, при которой кредиты будут выдавать уже с учетом той компенсации процентной ставки, которую берет на себя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: